Какой должна быть температура для выращивания цыплят-бройлеров
Только что вылупившиеся цыплята не имеют настоящего оперения и еще не способны регулировать температуру своего тела. Чтобы максимизировать производительность бройлеров, важно с первого дня регулировать температуру и влажность в птичнике. Переохлаждение приводит к ослаблению иммунитета, снижению выживаемости и увеличенному потреблению корма. Перегрев нарушает протекание физиологических реакций и замедляет набор веса.
Температурный оптимум
Цыплята-бройлеры менее активны и плохо ориентируются в пространстве, в отличие от птенцов яичной породы, поэтому им требуется хорошее освещение. Чтобы дети не тратили много энергии в поисках тепла, в центре клетки установлен обогреватель.
Для цыплят первых дней жизни рекомендуется поддерживать температуру в брудере в диапазоне 33–35°С. С появлением первых настоящих перьев ее можно опустить до 30°С. Допустимая температура подстилки при этом составляет 28–30°С. На 10 день птенцам достаточно 26°С, а, начиная с 2-недельного возраста, бройлеры комфортно чувствуют себя при температуре 24°С. На 3 неделе жизни цыплят температура должна составлять 24–22°С. В возрасте 21–28 дней можно снизить температуру в помещении до 20°С и оставить освещение только в зоне дозатора и питьевой воды.
Относительную влажность следует поддерживать в пределах 60–70%. В вентилируемых помещениях скорость воздушного потока должна быть 0,15 м/сек. В помещениях с низкой относительной влажностью следует использовать парогенераторы или установить дополнительные поилки. При высокой влажности терморегуляция цыплят ухудшается. Птицы начинают хуже переносить как холод, так и перегрев. Чтобы компенсировать это, требуется отрегулировать вентиляцию.
Цыплят размещают вокруг источника тепла и защищают движением ширмочки. Постепенно, по мере роста, это пространство может быть увеличено.
Последствия нарушения микроклимата
При значительном снижении температуры воздуха в помещении образуется конденсат, активно распространяются опасные микроорганизмы, и может появиться плесень. Из-за этого повышается риск заболеваемости поголовья различными патологиями, в том числе кокцидиозом. Данное заболевание характеризуется высокой контагиозностью и приводит к смерти большого количества цыплят. Для подросших птенцов с полностью сформировавшимся оперением низкие температуры не так опасны, однако нормальная терморегуляция требует повышенного потребления корма. В результате снижается рентабельность производства.
Перегрев представляет собой не меньшую опасность. У цыплят ухудшаются дыхательная функция и аппетит, нарушается выработка ферментов. В итоге снижаются среднесуточные привесы.
Устройства для обеспечения микроклимата в птичнике
Наседку цыплятам бройлерам заменяет брудер (от англ. brood — выводить потомство). Устройство представляет собой клетку с искусственным освещением, обогревом, кормушками и поилками. Стандартный брудер рассчитан на 50 птенцов и оборудован:
поддоном для помета,
кормушкой бункерного типа,
ниппельными поилками,
электропроводкой для подключения нагревательной лампы,
термостатом и гигрометром,
регулятором освещенности,
канистрой со штуцером для подачи воды в поилки.
Пол в брудере съемный, что упрощает поддержание чистоты и смену подстилки. Через 2 недели подросших цыплят выпускают в основной птичник. Надлежащая теплоизоляция в помещении помогает поддерживать определенный уровень температуры. Если данные показатели превысят заданное значение, начнут работать вентиляторы, и поток воздуха внутри увеличится, что вызовет эффект ветряной мельницы. У молодых птиц даже в жаркую погоду чрезмерная вентиляция приводит к переохлаждению.
Даже при небольшой плотности размещения цыплят важно обеспечить равномерное распределение птенцов по всей площади. Если птицы собираются в одной части из-за неравномерного микроклимата окружающей среды, будет нарушен доступ к корму и воде, что приведет к снижению производительности. Это может быть особой проблемой, если используется туннельная вентиляция, поскольку в жарких условиях птицы, как правило, мигрируют к входному отверстию.
При использовании подстилки не рекомендуется уменьшать ее глубину ниже 5 см. Важно, чтобы она была достаточно глубокой, чтобы хорошо впитывать жидкость. Воду в поилках меняют 2–3 раза в сутки. Для обеззараживания в нее добавляют раствор уксуса (6 или 9%) в количестве 1 ст.л. на 2 л воды.
В первую неделю важно постоянно следить за поведением цыплят, поскольку оно является основным показателем того, что птицам комфортно. Если птенцы равномерно распределены по площади, значит окружающая среда оптимальна для них. Если они жмутся друг другу и сбиваются в угол, это сигнал, что температура слишком низкая. Если цыплята сидят, распластав крылья и часто дышат, это свидетельствует о перегреве.
Влияние рациона на терморегуляцию
Важно использовать высококачественные источники белка. Следует увеличить усвояемость аминокислот, а не плотность. Аминокислоты должны быть сбалансированы, чтобы свести к минимуму избыток белка. Поступление энергии в рацион с помощью жиров, а не углеводов, будет более полезным. Жиры содержат больше энергии и лучше усваиваются организмом, поэтому они выделяют меньше ненужного тепла.
В стартовых кормах желательно использовать жиры, содержащие более высокий процент ненасыщенных жиров. В финишных кормах количество ненасыщенных жиров должно быть ограничено (не более 1% линолевой кислоты), чтобы предотвратить ожирение бройлеров.
Добавление бикарбоната натрия уменьшает воздействие теплового стресса у бройлеров, который негативно влияет на темпы роста. Карбонат калия также может помочь улучшить электролитный баланс в рационе и терморегуляционные процессы. В жаркую погоду цыплята могут снижать потребление корма. В этот период полезно увеличить уровень натрия в рационе (до 0,23%), а также витаминов Е, D, А, С и ниацина