Информационный портал
Интернет-магазин Кормушка
Каталог
Главная
Прайс лист
Специальные предложения
Скидки
Как купить
Условия оплаты
Условия доставки
О нас
О компании
Отзывы
Контакты
Партнеры
Новости и статьи
Контакты
Мобильное приложение
+7 962 350-31-31
+7 962 350-31-31
+7 900-600-05-96Отдел закупок
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
kormushka48@mail.ru
Липецкая область, Липецкий р-н, с. Подгорное, Прогонная ул., 79Б
  • Telegram
  • YouTube
  • Viber
  • Viber
  • WhatsApp
+7 962 350-31-31
+7 962 350-31-31
+7 900-600-05-96Отдел закупок
Липецкая область, Липецкий р-н, с. Подгорное, Прогонная ул., 79Б
Войти
Информационный портал
Интернет-магазин Кормушка
Отложенные 0
Корзина 0
Главная
Каталог
Прайс лист
Специальные предложения
Скидки
Как купить
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
О нас
  • О компании
  • Отзывы
  • Контакты
  • Партнеры
  • Новости и статьи
Контакты
Мобильное приложение
+  ЕЩЕ
    Информационный портал
    Главная
    Каталог
    Прайс лист
    Специальные предложения
    Скидки
    Как купить
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    О нас
    • О компании
    • Отзывы
    • Контакты
    • Партнеры
    • Новости и статьи
    Контакты
    Мобильное приложение
    +  ЕЩЕ
      Отложенные 0 Корзина 0
      Информационный портал
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      +7 962 350-31-31
      +7 900-600-05-96Отдел закупок
      • Главная
      • Каталог
      • Прайс лист
      • Специальные предложения
      • Скидки
      • Как купить
        • Назад
        • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О компании
        • Отзывы
        • Контакты
        • Партнеры
        • Новости и статьи
      • Контакты
      • Мобильное приложение
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • +7 962 350-31-31
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 962 350-31-31
        • +7 900-600-05-96Отдел закупок
      Контактная информация
      Липецкая область, Липецкий р-н, с. Подгорное, Прогонная ул., 79Б
      kormushka48@mail.ru
      • Telegram
      • YouTube
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp

      Кормление свиней: рацион и основы кормления

      Главная
      —
      Блог
      —Кормление свиней: рацион и основы кормления
      19 января 2023 10:57
      Кормление свиней: рацион и основы кормления

        Свиньи являются всеядными животными. Они успешно поедают корма растительного и животного происхождения, очень продуктивны и отличаются скороспелостью. Животных можно использовать для размножения, когда они достигают 9-месячного возраста. При убое выходит достаточно высокий процент мяса — до 75%. При этом для высокопродуктивного выращивания поголовья необходимо сочетание сразу нескольких факторов — породы, наследственности, условий содержания и грамотно сбалансированного вскармливания. При соблюдении всех условий животные уже через два года могут достигнуть 200—250 кг, поэтому для обеспечения будущих доходов от свиноводства главным становится вклад в качественные корма. Выбор их состава зависит от того, какие качества конечного продукта хочет получить фермер.

      Разновидности корма и суточные нормы потребления

      Физиологические особенности строения пищеварительной системы у свиней не позволяют их организму самостоятельно синтезировать витамины, поэтому использование готовых кормосмесей значительно упрощает уход за животными и сокращает временные затраты. Компания «Южная Корона» предлагает вам приобрести высококачественную сбалансированную продукцию, произведенную по рецептуре, рекомендованной научно-исследовательским институтом ВНИИКП.
      Корма обогащены витаминами, минералами и направлены на быстрый рост скота. Соотношение компонентов и рекомендуемые объемы порций рассчитаны с высокой точностью для каждой из групп свиней:
      -поросята;
      -отъемыши;
      -свиньи на доращивании и откорме;
      -супоросные свиноматки;
      -лактирующие свиноматки.
      Сегодня выпускают множество готовых составов. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо разбираться в различиях между ними.

      Полнорационные комбикорма

      Обеспечивают высокое качество мясной продукции при минимальных затратах кормов и труда. Смеси используют каждый день, поскольку они содержат все компоненты, требуемые для полноценного рациона, который обеспечивает высокую продуктивность и хорошее состояние свиней.
      Основные преимущества при переходе на кормление свиней полнорационными сбалансированными кормами:
      -уменьшается себестоимость живой массы;
      -кормление полностью окупается и не требует дополнительных вложений, поскольку потребность в кормах сокращается практически в 2 раза.

      Комбикорма-концентраты

      Они отличаются от полнорационных повышенным содержанием определенного вида веществ (например, белка, микро-/макроэлементов, витаминов). Уместно их ограниченное скармливание совместно с кормами собственного производства, чтобы восполнить недостаток питательных веществ в основной части рациона, который состоит из грубых и сочных кормов. Состав отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок. В качестве разновидности иногда в отдельную группу выделяют концентраты для молодняка (с первого дня жизни).
      В качестве добавок к зерносмесям и другим кормам часто используют БВМД, премиксы. Они также способствуют высокой продуктивности и молочности свиноматок, получению здоровых поросят, качественного мяса.

      Белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК)

      Представляют собой высокобелковые кормовые средства и микродобавки, которые измельчены до необходимой фракции. Их изготавливают по научно обоснованным рецептам. Основное отличие белково-витаминно-минеральных добавок от комбикормов в повышенном содержании сырого протеина, а также минеральных добавок и биологически активных веществ.
      Отдельно использовать БВМК для скармливания запрещено, поскольку это не только экономически нецелесообразно, но и может нанести непоправимый вред животному.
      Добавки начинают вводить в рацион уже с недельного возраста поросят и вплоть до убоя. Подкорм добавляют в зернофураж согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Чаще всего соблюдаются следующие дозировки:
      -20 кг БВМК на 100 кг обычного корма;
      -для двухмесячных поросят добавка должна составлять четверть рациона;
      -с возраста 3 месяца и старше — 15%;
      -в 4 месяца — 10% от рациона;
      -при весе свиньи от 25 кг до 65 кг добавляют 15 кг БМВД на 100 кг комбикорма;
      -от 65 кг до 100 кг — 10% от общего рациона.

      Премиксы

      Это специальные кормовые добавки в виде однородной смеси, содержащей витамины, минералы и биологически активные вещества. Результат использования премикса обусловлен наличием в нем веществ, необходимых животным, но которых нет в составе традиционного корма. Основу добавок составляют витамины, микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, в них могут входить:
      -вещества со стимулирующим действием (антибиотики);
      -вещества, оказывающие защитное влияние на корма, предотвращающие снижение их качества, способствующие лучшему использованию кормов (антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки);
      -вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразалидон, сульфадимезин);
      -успокаивающие компоненты (транквилизаторы);
      -поверхностно-активные вещества (детергенты).
      Как правило, на долю биологически активных веществ и других микродобавок приходится от 10 до 35 % от массы премикса и от 90 до 65 % — на долю наполнителя. В качестве наполнителя используют:
      -соевый шрот;
      -кормовые дрожжи;
      -пшеничные отруби;
      -зерно пшеницы тонкого помола.
      Нормы ввода премиксов: в комбикорма — 0,5–1% и БВД — 4–5%. По дозировкам лекарственных премиксов, то есть содержащих медицинские препараты, требуется обращаться за консультацией к ветеринару.

      Способы подготовки кормов
      Для повышения питательной ценности рациона, а также для улучшения вкусовых качеств корма проходят несколько способов подготовки:

      1.Механические — измельчение, дробление и смешивание. Увеличивают поедаемость, переваримость, в целом улучшают технологические свойства кормов.
      2.Физические — поджаривание, варка или запаривание, экструзия, гранулирование, микронизация, пропаривание, экспансия, плющение. Также повышают переваримость корма, его питательность, способствуют санации и разрушению части антипитательных веществ.
      3.Химические. Корма проходят специальную обработку кислотами и щелочами, в результате чего улучшается перевариваемость, и увеличивается питательность.
      4.Биологические — дрожжевание, силосование, заквашивание, обработка ферментами. Частично изменяется химический состав корма.
      По совокупности положительного влияния на энергию роста поросят предпочтительнее подвергать зерно экструдированию. Масса измельчается и увлажняется в смесителе, после чего поступает в экструдер, уплотняется, сжимается и подвергается высокой температурной обработке, продолжительность которой составляет до 10 секунд.
      Также широко востребовано гранулирование: в результате термопластического процесса происходит прессование всех компонентов, входящих в состав комбикорма. В результате улучшаются вкусовые качества, а также значительно уменьшаются потери при транспортировке и кормораздаче. Также после гранулирования количество микроскопических грибков и плесени снижается на 80–90%, уменьшается зараженность сальмонеллами.

      Режимы кормления
      Рассмотрим три режима питания, которые зависят от желаемого конечного результата:
      1.Нормированный. От фермера потребуются знания и опыт. Кормление проводят несколько раз в день, при этом отслеживают аппетит — сколько еды осталось после прошлой трапезы. На основе этого определяют, сколько давать еды в следующий раз. Данная система позволяет объединить разумный расход корма и быстрый рост, но требует достаточной ответственности.
      2.Без ограничений. Подходит для молодых особей, с момента отлучения от свиноматки, поскольку наблюдается стремительный рост, и еда в кормушке должна быть постоянно. При этом требуется производить чистку кормушки минимум 2 раза в неделю. Иначе там будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают более свежий.
      3.Ограниченный. Востребован при выращивании супоросных свиноматок и животных, которые откармливаются с целью получения мяса с небольшим содержанием жира. Корм намеренно ограничивают в количестве или используют менее питательные продукты.

      Фазы кормления

      При откорме выбирают из двух методик:
      1.Однофазное кормление. Считается самым простым и дорогостоящим способом, который не учитывает особенности развития стада. Поросят постепенно переводят на рацион для откормочных свиней, в результате чего организм перенасыщается протеином, выделяется много фосфора и азота.
      2.Мультифазное кормление. Более сложный способ, но и более выгодный. Поскольку с возрастом потребности организма изменяются, то при увеличении массы они больше потребляют корма, но при этом протеина требуется меньше.
      3.Многофазовое кормление: к концу откорма сокращают количество нутриентов, фосфора и азота примерно на 20%. Двухфазная система: смена кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная — при 30–60 кг, 60–90 кг, 90 кг и более.

      Типы кормления
      Большое значение на эффективность использования свиньями питательных веществ и функциональное состояние органов пищеварения оказывает физическая форма корма. Выделяют два основных типа кормления.

      Сухой

      Преимущества:

      -гранулированные корма отличаются более стабильными санитарно-гигиеническими характеристиками;
      -такие способы обработки сухих кормов, как гранулирование, экспандировании, экструдирование, увеличивают доступность составляющих рациона для ферментов желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему усвоению питательных веществ корма и повышению продуктивности животных.

      Жидкий

      Преимущества:

      -сокращение затрат зерновых кормов и снижение себестоимости продукции за счёт возможности использовать отходы вторичных продуктов пищевой (молочной, пивоваренной, сахарной, спиртовой, мукомольной, мясоперерабатывающей, масляной, хлебобулочной) и микробиологической промышленности;
      -большее соответствие физиологическим потребностям свиней и возможность обеспечить постепенную замену рационов;
      -точное дозирование;
      -простое внесение в рацион добавок и лекарственных средств;
      -возможность отказаться от поилок;
      -снижение потерь корма;
      -возможность ферментации кормовой смеси, что повышает биодоступность веществ.

      Методы откорма

      Состав питательных веществ в рационе и объем порций зависят от того, какие качества должны быть у туши после убоя. Рассмотрим три вида откорма:

      1.Беконный. В результате шпик получается плотным, белого цвета с розоватым оттенком и располагается равномерно по всей длине туши. Толщина шпика над 6–7 грудными позвонками не превышает 1,5 см. Мясо с небольшими прослойками жира отличается особым ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. Оптимальный вес свиньи — 100 кг и менее. Поросят отнимают от свиноматки в возрасте 2,5 месяцев. За счёт преобладающего в рационе ячменя сало становится плотным, а мясо приобретает особенный вкус. 2.Среднесуточный привес этого периода составляет 500—600 г.
      Мясной. Основная цель — получение максимального суточного привеса и молодого сочного мяса за короткий срок. Чтобы увеличивался объем мышц, а прослойка сала уменьшалась, рацион должен включать легкоусвояемый протеин. Рекомендуется двухразовое питание, при этом обязательно обеспечение поголовья чистой и свежей водой. На финишной стадии сокращают употребление углеводов. При наборе веса 100—120 кг производят убой, потому что дальнейший откорм считается нецелесообразным.
      3.Сальный. Основная задача — получение туши с высококачественным шпиком (салом) с малым содержанием мышечной ткани. Для выращивания до жирных кондиций выбирают больших свиней различных пород, но желательно не моложе 2—2,5 г., или культурных пород в возрасте 1,5—2 г. В рацион вводят продукты с высоким содержанием простых углеводов. В начальном периоде животным необходимо съедать не менее 3 кг корма на основе кукурузы или пшеницы ежедневно. В финишной фазе переходят на составы с ячменем или просом, улучшающими вкусовые качества сала.

      Чем нельзя кормить свиней и почему

      Некоторые продукты могут нанести животному тяжёлый вред или даже стать причиной летального исхода. Для скармливания не разрешается давать:

      -проросшие и зеленые клубни картофеля, поскольку они содержат в больших концентрациях соланин — неперевариваемое ядовитое вещество, которое не расщепляется даже при варке;
      -определенные виды трав, содержащие специфические вещества, которые способны приводить к тяжелым отравлениям или к гибели молодых поросят (к таковым, например, относят конский укроп, черный паслен, едкий лютик, молочай, пикульник, собачью петрушку, омежник водяной);
      -жмых из клещевины или хлопчатника — содержит вредные примеси, которые необходимо предварительно убрать посредством специальной обработки щелочью или пропариванием;
      -вареную или запаренную свеклу, поскольку она обладает ядовитыми свойствами — при медленной варке и остывании образуются нитриты и окиси азота;
      -любые корма со следами плесени, паразитов или грибков.

      Правильное применение кормовых ресурсов напрямую влияет на рост массы животных и определяет качественные характеристики мяса. При этом продукты должны быть хорошими, а весь рацион – сбалансированным. Игнорирование норм питания становится причиной болезней свиней, что влечет за собой большие финансовые расходы.
      Назад к списку
      • Обзоры товаров 1
      • Советы покупателям 5
      Теги
      Диван Кровать Мебель Одежда Смартфон Советы Электроника
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Статьи
      5 сентября 2019
      Зернодробилка
      Каталог
      Акции
      Услуги
      Бренды
      Компания
      О компании
      Отзывы
      Контакты
      Партнеры
      Новости и статьи
      Информация
      Магазины
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Гарантия на товар
      Реквизиты
      Политика
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Гарантия на товар
      Вопрос-ответ
      Подписаться на рассылку
      +7 962 350-31-31
      +7 962 350-31-31
      +7 900-600-05-96Отдел закупок
      kormushka48@mail.ru
      Липецкая область, Липецкий р-н, с. Подгорное, Прогонная ул., 79Б
      • Telegram
      • YouTube
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp
      2023 © Кормушка