Кормление свиней: рацион и основы кормления
Свиньи являются всеядными животными. Они успешно поедают корма растительного и животного происхождения, очень продуктивны и отличаются скороспелостью. Животных можно использовать для размножения, когда они достигают 9-месячного возраста. При убое выходит достаточно высокий процент мяса — до 75%. При этом для высокопродуктивного выращивания поголовья необходимо сочетание сразу нескольких факторов — породы, наследственности, условий содержания и грамотно сбалансированного вскармливания. При соблюдении всех условий животные уже через два года могут достигнуть 200—250 кг, поэтому для обеспечения будущих доходов от свиноводства главным становится вклад в качественные корма. Выбор их состава зависит от того, какие качества конечного продукта хочет получить фермер.
Физиологические особенности строения пищеварительной системы у свиней не позволяют их организму самостоятельно синтезировать витамины, поэтому использование готовых кормосмесей значительно упрощает уход за животными и сокращает временные затраты. Компания «Южная Корона» предлагает вам приобрести высококачественную сбалансированную продукцию, произведенную по рецептуре, рекомендованной научно-исследовательским институтом ВНИИКП.
Корма обогащены витаминами, минералами и направлены на быстрый рост скота. Соотношение компонентов и рекомендуемые объемы порций рассчитаны с высокой точностью для каждой из групп свиней:
-поросята;
-отъемыши;
-свиньи на доращивании и откорме;
-супоросные свиноматки;
-лактирующие свиноматки.
Сегодня выпускают множество готовых составов. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо разбираться в различиях между ними.
Полнорационные комбикорма
Обеспечивают высокое качество мясной продукции при минимальных затратах кормов и труда. Смеси используют каждый день, поскольку они содержат все компоненты, требуемые для полноценного рациона, который обеспечивает высокую продуктивность и хорошее состояние свиней.
Основные преимущества при переходе на кормление свиней полнорационными сбалансированными кормами:
-уменьшается себестоимость живой массы;
-кормление полностью окупается и не требует дополнительных вложений, поскольку потребность в кормах сокращается практически в 2 раза.
Комбикорма-концентраты
Они отличаются от полнорационных повышенным содержанием определенного вида веществ (например, белка, микро-/макроэлементов, витаминов). Уместно их ограниченное скармливание совместно с кормами собственного производства, чтобы восполнить недостаток питательных веществ в основной части рациона, который состоит из грубых и сочных кормов. Состав отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок. В качестве разновидности иногда в отдельную группу выделяют концентраты для молодняка (с первого дня жизни).
В качестве добавок к зерносмесям и другим кормам часто используют БВМД, премиксы. Они также способствуют высокой продуктивности и молочности свиноматок, получению здоровых поросят, качественного мяса.
Белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК)
Представляют собой высокобелковые кормовые средства и микродобавки, которые измельчены до необходимой фракции. Их изготавливают по научно обоснованным рецептам. Основное отличие белково-витаминно-минеральных добавок от комбикормов в повышенном содержании сырого протеина, а также минеральных добавок и биологически активных веществ.
Отдельно использовать БВМК для скармливания запрещено, поскольку это не только экономически нецелесообразно, но и может нанести непоправимый вред животному.
Добавки начинают вводить в рацион уже с недельного возраста поросят и вплоть до убоя. Подкорм добавляют в зернофураж согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Чаще всего соблюдаются следующие дозировки:
-20 кг БВМК на 100 кг обычного корма;
-для двухмесячных поросят добавка должна составлять четверть рациона;
-с возраста 3 месяца и старше — 15%;
-в 4 месяца — 10% от рациона;
-при весе свиньи от 25 кг до 65 кг добавляют 15 кг БМВД на 100 кг комбикорма;
-от 65 кг до 100 кг — 10% от общего рациона.
Премиксы
Это специальные кормовые добавки в виде однородной смеси, содержащей витамины, минералы и биологически активные вещества. Результат использования премикса обусловлен наличием в нем веществ, необходимых животным, но которых нет в составе традиционного корма. Основу добавок составляют витамины, микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, в них могут входить:
-вещества со стимулирующим действием (антибиотики);
-вещества, оказывающие защитное влияние на корма, предотвращающие снижение их качества, способствующие лучшему использованию кормов (антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки);
-вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразалидон, сульфадимезин);
-успокаивающие компоненты (транквилизаторы);
-поверхностно-активные вещества (детергенты).
Как правило, на долю биологически активных веществ и других микродобавок приходится от 10 до 35 % от массы премикса и от 90 до 65 % — на долю наполнителя. В качестве наполнителя используют:
-соевый шрот;
-кормовые дрожжи;
-пшеничные отруби;
-зерно пшеницы тонкого помола.
Нормы ввода премиксов: в комбикорма — 0,5–1% и БВД — 4–5%. По дозировкам лекарственных премиксов, то есть содержащих медицинские препараты, требуется обращаться за консультацией к ветеринару.
Способы подготовки кормов
Для повышения питательной ценности рациона, а также для улучшения вкусовых качеств корма проходят несколько способов подготовки:
1.Механические — измельчение, дробление и смешивание. Увеличивают поедаемость, переваримость, в целом улучшают технологические свойства кормов.
2.Физические — поджаривание, варка или запаривание, экструзия, гранулирование, микронизация, пропаривание, экспансия, плющение. Также повышают переваримость корма, его питательность, способствуют санации и разрушению части антипитательных веществ.
3.Химические. Корма проходят специальную обработку кислотами и щелочами, в результате чего улучшается перевариваемость, и увеличивается питательность.
4.Биологические — дрожжевание, силосование, заквашивание, обработка ферментами. Частично изменяется химический состав корма.
По совокупности положительного влияния на энергию роста поросят предпочтительнее подвергать зерно экструдированию. Масса измельчается и увлажняется в смесителе, после чего поступает в экструдер, уплотняется, сжимается и подвергается высокой температурной обработке, продолжительность которой составляет до 10 секунд.
Также широко востребовано гранулирование: в результате термопластического процесса происходит прессование всех компонентов, входящих в состав комбикорма. В результате улучшаются вкусовые качества, а также значительно уменьшаются потери при транспортировке и кормораздаче. Также после гранулирования количество микроскопических грибков и плесени снижается на 80–90%, уменьшается зараженность сальмонеллами.
Режимы кормления
Рассмотрим три режима питания, которые зависят от желаемого конечного результата:
1.Нормированный. От фермера потребуются знания и опыт. Кормление проводят несколько раз в день, при этом отслеживают аппетит — сколько еды осталось после прошлой трапезы. На основе этого определяют, сколько давать еды в следующий раз. Данная система позволяет объединить разумный расход корма и быстрый рост, но требует достаточной ответственности.
2.Без ограничений. Подходит для молодых особей, с момента отлучения от свиноматки, поскольку наблюдается стремительный рост, и еда в кормушке должна быть постоянно. При этом требуется производить чистку кормушки минимум 2 раза в неделю. Иначе там будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают более свежий.
3.Ограниченный. Востребован при выращивании супоросных свиноматок и животных, которые откармливаются с целью получения мяса с небольшим содержанием жира. Корм намеренно ограничивают в количестве или используют менее питательные продукты.
Фазы кормления
При откорме выбирают из двух методик:
1.Однофазное кормление. Считается самым простым и дорогостоящим способом, который не учитывает особенности развития стада. Поросят постепенно переводят на рацион для откормочных свиней, в результате чего организм перенасыщается протеином, выделяется много фосфора и азота.
2.Мультифазное кормление. Более сложный способ, но и более выгодный. Поскольку с возрастом потребности организма изменяются, то при увеличении массы они больше потребляют корма, но при этом протеина требуется меньше.
3.Многофазовое кормление: к концу откорма сокращают количество нутриентов, фосфора и азота примерно на 20%. Двухфазная система: смена кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная — при 30–60 кг, 60–90 кг, 90 кг и более.
Типы кормления
Большое значение на эффективность использования свиньями питательных веществ и функциональное состояние органов пищеварения оказывает физическая форма корма. Выделяют два основных типа кормления.
Сухой
Преимущества:
-гранулированные корма отличаются более стабильными санитарно-гигиеническими характеристиками;
-такие способы обработки сухих кормов, как гранулирование, экспандировании, экструдирование, увеличивают доступность составляющих рациона для ферментов желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему усвоению питательных веществ корма и повышению продуктивности животных.
Жидкий
Преимущества:
-сокращение затрат зерновых кормов и снижение себестоимости продукции за счёт возможности использовать отходы вторичных продуктов пищевой (молочной, пивоваренной, сахарной, спиртовой, мукомольной, мясоперерабатывающей, масляной, хлебобулочной) и микробиологической промышленности;
-большее соответствие физиологическим потребностям свиней и возможность обеспечить постепенную замену рационов;
-точное дозирование;
-простое внесение в рацион добавок и лекарственных средств;
-возможность отказаться от поилок;
-снижение потерь корма;
-возможность ферментации кормовой смеси, что повышает биодоступность веществ.
Методы откорма
Состав питательных веществ в рационе и объем порций зависят от того, какие качества должны быть у туши после убоя. Рассмотрим три вида откорма:
1.Беконный. В результате шпик получается плотным, белого цвета с розоватым оттенком и располагается равномерно по всей длине туши. Толщина шпика над 6–7 грудными позвонками не превышает 1,5 см. Мясо с небольшими прослойками жира отличается особым ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. Оптимальный вес свиньи — 100 кг и менее. Поросят отнимают от свиноматки в возрасте 2,5 месяцев. За счёт преобладающего в рационе ячменя сало становится плотным, а мясо приобретает особенный вкус. 2.Среднесуточный привес этого периода составляет 500—600 г.
Мясной. Основная цель — получение максимального суточного привеса и молодого сочного мяса за короткий срок. Чтобы увеличивался объем мышц, а прослойка сала уменьшалась, рацион должен включать легкоусвояемый протеин. Рекомендуется двухразовое питание, при этом обязательно обеспечение поголовья чистой и свежей водой. На финишной стадии сокращают употребление углеводов. При наборе веса 100—120 кг производят убой, потому что дальнейший откорм считается нецелесообразным.
3.Сальный. Основная задача — получение туши с высококачественным шпиком (салом) с малым содержанием мышечной ткани. Для выращивания до жирных кондиций выбирают больших свиней различных пород, но желательно не моложе 2—2,5 г., или культурных пород в возрасте 1,5—2 г. В рацион вводят продукты с высоким содержанием простых углеводов. В начальном периоде животным необходимо съедать не менее 3 кг корма на основе кукурузы или пшеницы ежедневно. В финишной фазе переходят на составы с ячменем или просом, улучшающими вкусовые качества сала.
Чем нельзя кормить свиней и почему
Некоторые продукты могут нанести животному тяжёлый вред или даже стать причиной летального исхода. Для скармливания не разрешается давать:
-проросшие и зеленые клубни картофеля, поскольку они содержат в больших концентрациях соланин — неперевариваемое ядовитое вещество, которое не расщепляется даже при варке;
-определенные виды трав, содержащие специфические вещества, которые способны приводить к тяжелым отравлениям или к гибели молодых поросят (к таковым, например, относят конский укроп, черный паслен, едкий лютик, молочай, пикульник, собачью петрушку, омежник водяной);
-жмых из клещевины или хлопчатника — содержит вредные примеси, которые необходимо предварительно убрать посредством специальной обработки щелочью или пропариванием;
-вареную или запаренную свеклу, поскольку она обладает ядовитыми свойствами — при медленной варке и остывании образуются нитриты и окиси азота;
-любые корма со следами плесени, паразитов или грибков.
Правильное применение кормовых ресурсов напрямую влияет на рост массы животных и определяет качественные характеристики мяса. При этом продукты должны быть хорошими, а весь рацион – сбалансированным. Игнорирование норм питания становится причиной болезней свиней, что влечет за собой большие финансовые расходы.